(Русский) Радоница – пасхальное поминовение усопших

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей. Это слово восходит к словам «род» и «радость». Именно в этот день мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими родственниками.

На Пасху многие отправляются на кладбище – помянуть усопших родственников и знакомых. Однако Церковь поминает усопших в день Радоницы – во вторник второй недели после Пасхи, в этом году – 25 апреля. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Именно в этот день мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими родственниками.

В сам день Пасхи и все дни вплоть до Радоницы не служатся панихиды и не читаются заупокойные ектиньи. А в Радоницу совершается специальная заупокойная литургия.

Вся Церковь молится за усопших «от века» – когда-либо, неважно, в какие времена. Церковь молится и за тех, чьи близкие уже умерли и некому подать записки и помолиться лично, – нестрашно, за таких людей молится вся Церковь.

И хотя поминают тех, кто ушел от нас, умер, но народ в церкви стоит радостный. Во-первых, Пасха продолжается, а, во-вторых, в этот день у верующего человека есть особая причина почувствовать живую связь со своими усопшими – ведь своей молитвой можно помочь им, потому что Христос воскрес и у Бога все живы. А если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Потому что Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.