(Русский) День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

22 марта в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся настоятелем прихода Святых Царственных Мучеников протоиереем Вадимом Закревским была совершена на дому Божественная литургия. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой протоиерей также провёл молебное пение во время губительного поветрия. До официального разрешения властей в подобном формате будут проходить литургии каждое воскресенье. Вы можете отправить записки о здравии и упокоении на e-mail прихода: prihod.monaco@gmail.com

День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

«Претерпевший же до конца спасется». Эти евангельские слова прозвучали как призыв и утешение для сорока мучеников, живших семнадцать столетий назад и вспоминаемых теперь ежегодно в дни Великого поста.
Когда византийский император Константин издал указ, разрешивший христианам открыто исповедовать свою веру, на самом деле все было не так гладко: его соправитель Ликиний, яростный язычник, в рядах своих войск предпочитал все же иметь преданных ему последователей идолопоклонничества.
Была в императорской армии, в местечке под названием Севастия, дружина из сорока человек, отличавшихся смелостью и мужеством, множество раз они выходили победителями из тяжелых схваток, но были при этом христианами. Их непосредственный военачальник Агриколай решил их «перевоспитать». Он пробовал держать воинов в заточении и пытался убедить отречься от Христа обещаниями и лестью, но никакие его методы не действовали. Их допрашивали, судили, пытали, но мученики оставались верны Единому Богу. Кроме одного…
В зимнюю ночь воинов раздели и вывели на лёд замерзшего озера, а на берегу растопили баню, чтобы, не имея больше сил терпеть холод, верующие бросились бы в нее, тем самым признав, что готовы отречься от своих взглядов. Мороз становился крепче, и один из воинов не выдержал и бросился в тепло – но как только он переступил порог бани, упал и умер. А с оставшимися тридцатью девятью мучениками произошло чудо: лёд растаял, вода вокруг них стала теплой, а над их головами засияли венцы. Стражники спали, но один из них увидел произошедшее. В одно мгновение в душе его произошел переворот, он уверовал во Христа и, скинув одежды, встал в ряды мучеников. А потому, несмотря на то, что один из воинов оказался слаб духом и телом, в рай в этот день вошли сорок святых, и теперь верующие молятся им о помощи в преодолении бед и тяжких испытаний, обращаются к ним в отчаянии, просят их о сохранении и укреплении веры.

Народной традицией в православии стало печь в день памяти 40 севастийских мучеников, близкий ко дню весеннего равноденствия, булочки в виде жаворонков, парящих между небом и землей и символизирующих и приход весны, и душу, славящую Бога и то стремящуюся ввысь к Господу, то смиренно склоняющуюся перед Творцом.

 

Неделя Крестопоклонная.

22 марта – третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…».