Вторник второй недели после Пасхи называется Радоницей. Это слово восходит к словам «род» и «радость». Именно в этот день мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими родственниками.
На Пасху многие отправляются на кладбище – помянуть усопших родственников и знакомых. Однако Церковь поминает усопших в день Радоницы – во вторник второй недели после Пасхи, в этом году – 25 апреля. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Именно в этот день мы делимся пасхальной радостью с нашими усопшими родственниками.
В сам день Пасхи и все дни вплоть до Радоницы не служатся панихиды и не читаются заупокойные ектиньи. А в Радоницу совершается специальная заупокойная литургия.
Вся Церковь молится за усопших «от века» – когда-либо, неважно, в какие времена. Церковь молится и за тех, чьи близкие уже умерли и некому подать записки и помолиться лично, – нестрашно, за таких людей молится вся Церковь.
И хотя поминают тех, кто ушел от нас, умер, но народ в церкви стоит радостный. Во-первых, Пасха продолжается, а, во-вторых, в этот день у верующего человека есть особая причина почувствовать живую связь со своими усопшими – ведь своей молитвой можно помочь им, потому что Христос воскрес и у Бога все живы. А если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Потому что Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.