(Русский) Божественная литургия по случаю празднования положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника русского монашества.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

В субботу, 23 июля 2025г. в нашем приходе,  настоятель прихода, протоиерей Вадим Закревский совершил богослужение,  посвящённое празднования положения ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625г.) и памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, великого подвижника и основателя монашества на Руси. Вместе с Отцом Вадимом, в этот день сослужили и и самые юные – внуки нашего дорогого батюшки. Эти маленькие алтарники с искренней верой и чистым сердцем, внесли в службу особую теплоту и радость.

 

 

 

 

 

Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа  в Москве (1625г.)

В 1625 году, во времена царствования Михаила Фёдоровича, в дар России от персидского шаха Аббаса I была передана великая святыня — часть Ризы Господней, ранее хранившаяся в грузинском соборе Светицховели.

С благоговением святыня была перенесена в Москву, где после тщательного исследования с участием патриарха Филарета, была признана подлинной и положена в Успенском соборе Московского Кремля.

Праздник Положения честной Ризы Господней в Москве был установлен вскоре после этого события и совершается ежегодно 23 июля (по новому стилю).

 

 

 

 

 Преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний (ок. 983–1073), родом из Чернигова, принял постриг на Святой Горе Афон. По благословению афонских старцев он вернулся на Русь и поселился в пещере возле Киева, положив тем самым начало Киево-Печерской лавре

Он стал основателем общежительного монашества на Руси — и не просто монашества как уклада, но как пути к Богу через покаяние, молитву, нестяжание и любовь.

Его жизнь — воплощение слов Спасителя:

«Если кто хочет идти за Мною, отрекись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мф. 16:24)

Духовный смысл соединения этих памятей

Пусть одно событие — положение Ризы Христовой, а другое — подвиг святого Антония, но оба они говорят нам об одном:

  • о живом присутствии Бога среди людей — через святыни и через святых;
  • о покрове Божием, который покрывает не только народы и страны, но и всякого, ищущего Его.

Риза Господня напоминает нам, что Спаситель был во плоти, страдал за нас, и Его одежда стала святыней.

Преподобный Антоний свидетельствует, что Христос облекает в Свою благодать не только ризы, но и души тех, кто Ему предан.

Проповедь настоятеля

(будет опубликована в ближайшее время)

 Тропарь праздника (глас 4)

Днесь притеце́м, ве́рнии,/ к Боже́ственней и цельбоно́сней ри́зе Спаси́теля на́шего Бо́га,/ благоизво́лившаго сию́ пло́тию носи́ти/ и на Кресте́ святу́ю Свою́ Кровь излия́ти,/ е́юже искупи́ нас от рабо́ты вра́жия./ Тем, благодаря́ще, вопие́м Ему́:/ спаси́ оте́чество на́ше,/ и архиере́ев, и град, и вся лю́ди/ честно́ю Твое́ю ри́зою защити́,/ и спаси́ ду́ши на́ша,// я́ко Человеколю́бец.

Молитва преподобному Антонию Печерскому

О пастырю наш добрый и наставниче, приснопоминаемый иноков русских первоначальниче, преподобне и богоносне отче наш Антоние! Ты горе, на небеси, мы низу, на земли, удаленнии от тебе не толико местом, колико греховною нечистотою нашею, обаче памятующе отеческую любовь твою к людем, ти сродным, припадаем и молим ти ся со умилением и верою: помози нам, грешным, покаянием очиститися и достойными быти помилования и прощения от Господа и Создателя нашего. Умоли благость Его даровати нам великия и богатыя милости: земли плодоносие, воздуха благорастворение, мир глубок, братолюбие искреннее, благочестие нелицемерное, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедродательныя Его десницы, но во славу имене Его святаго и во спасение наше. Сохрани, угодниче Божий, предстательством твоим святым всех нас. Соблюди, чудотворче святый, благомощными твоими молитвами обитель твою и всю страну нашу невредимыми от всякаго зла, и вся люди, жительствующия в обители твоей и на поклонение семо приходящия, осени небесным твоим благословением, и в скорбех, бедах и болезнех утешение, избавление и исцеление им подаждь, да благодарно славим, хвалим и величаем прославльшаго тя Господа, чрез тебе дивно благодетельствующаго нам, Безначальнаго Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Его Духа, Троицу Живоначальную и Нераздельную, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь.

Ссылки:

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве  1625 год  на Азбуке веры 

 Житие преподобного Антония Печерского — azbyka.ru  

Пусть этот день станет напоминанием каждому из нас: Христос не только пришёл в мир, но и остался с нами — через Свою святыню, через подвиг Своих угодников, через таинства Церкви.