(Русский) Божественная литургия памяти преподобного Фомы, иже в Малеи и преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой Княжны Московской

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В воскресение, 20 июля 2025 г. настоятелем прихода протоиереем Вадимом Закревским  было совершено богослужение, посвященное памяти преподобного Фомы, иже в Малеи, и преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княжны Московской. 

В этот день Святая Церковь молитвенно вспоминает двух подвижников, которые избрали разные пути — иночества и семейную жизни, но соединились в одном: в любви ко Христу и верности Ему до конца.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24)

 

Преподобный Фома,  жил в IV веке, был учеником святителя Василия Великого и подвизался в Малой Азии. Его житие почти не сохранилось, но Церковь с древних времён хранит его имя среди святых — как образ молчаливого делателя, в жизни которого исполнились слова:

«Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6).

Фома стяжал духовную мудрость и рассудительность, был наставником для братий и укреплял многих в терпении и молитве. Его житие — это безмолвный свет, сияющий среди подвижников духа.

 

Преподобная Евфросиния Московская (в миру Евдокия) родилась в княжеской семье и была супругой великого князя Димитрия Донского. Её земное положение не стало препятствием на пути спасения — напротив, она наполнила свою жизнь милосердием, молитвой и духовным попечением о людях. Во время Куликовской битвы она не покидала молитвы и поста, а после победы — построила храм Рождества Богородицы в Кремле в г. Москве.

Когда пришло время расставания с земной славой, княгиня приняла монашеский постриг с именем Евфросиния, втайне носила вериги, строго постилась, часто молилась ночью. Она основала Вознесенский монастырь, где в 1407 году отошла ко Господу. Её подвиг — соединение великокняжеского достоинства с глубокой внутренней нищетой духа, о которой сказал Сам Господь:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).

 Духовный смысл их жизни

Оба святых — Фома и Евфросиния — своим примером показывают, что спасение открыто всякому, кто ищет Христа: и иноку в безмолвии, и княгине в заботах о семье и народе.

Они прошли разные пути, но в сердце своем хранили единую любовь — ко Христу, жили по Евангелию и отдали всё ради вечной жизни.

«Будьте верны до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10)

Проповедь настоятеля 

(будет размещена в ближайшее время)

Молитва преподобному Фоме, иже в Малеи

 О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Фомо́, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва преподобной Евдокии, в инокинях Ефросинии, великой княжне Московской

О преподо́бная княги́не Евфроси́ние, до́бляя в жена́х подви́жнице, прехва́льная уго́днице Христо́ва! Приими́ моле́ние о нас, недосто́йных, с ве́рою и любо́вию к тебе́ припа́дающих, и те́плым к Бо́гу хода́тайством испроси́ гра́ду Москве́ и лю́дем от бед и напа́стей сохране́ние, споспешеству́й, я́ко чадолюби́вая ма́ти, ча́дом, тобо́ю собра́нным, понести́ и́го Христо́во во благоду́шии и терпе́нии и до́бре подвиза́тися ко исправле́нию жития́ своего́, е́же ко спасе́нию; в ми́ре благоче́стно живу́щим испроси́ у Го́спода в ве́ре тве́рдость, во благоче́стии преспе́яние и всем, с ве́рою прибега́ющим к тебе́ и твоея́ прося́щим по́мощи и заступле́ния, подава́й всегда́ неду́гов исцеле́ние, в ско́рбех утеше́ние и во всем житии́ благопоспеше́ние, наипа́че же умоли́ Го́спода в ми́ре и покая́нии земно́е житие́ преити́ нам, мыта́рств го́рьких и мук ве́чных изба́витися и Ца́рство Небе́сное твои́м хода́тайством получи́ти, иде́же ты со все́ми святы́ми Го́споду предстои́ши, да всегда́ сла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и в безконе́чныя ве́ки веко́в. Ами́нь.

Ссылки:

Житие преподобной Евфросинии Московской на сайте Азбука Веры

Краткое описание жития на «Православии.ру»

Житие преподобного Фомы, иже в Малеи — azbyka.ru