25 июля в день памяти святых мучеников Прокла и Илария., настоятелем прихода Святых Царственных Мучеников протоиереем Вадимом Закревским была совершена Божественная литургия.
25 июля (12 июля по старому стилю) православная церковь чтит память святых мучеников Прокла и Илария.
Согласно преданию, святые были родом из селения Калипта, близ Анкиры и жили в I-II веках, в период правления императора Траяна, ярого ненавистника и гонителя христиан. Первым был взят под стражу Прокл. Представ перед судом, он бесстрашно исповедовал христианское учение. Тогда его силой решили заставить отречься от веры и подвергли пыткам, а затем приговорили к казни.
По дороге к месту казни Прокл встретил своего племянника Илария. Увидев дядю, он подошел к нему, обнял и тоже назвался христианином, за что был задержан. Позднее он предстал перед судом, где также с бесстрашием отстаивал свою веру во Христа. После долгих истязаний и мучений был приговорен к смерти.
Святых похоронили вместе и до сих пор память этих святых чтут в один день. И на иконах святых Прокла и Илария изображают всегда вместе.
В народном календаре праздник получил название Прокл Плакальщик из-за обилия утренней росы.
В былые времена люди верили в сверхъестественное происхождение росы. Существовало поверье, что росу по ночам “сеют” звезды или русалки, также крестьяне ее считали потом или выдохом земли. С зарождением православного христианства роса на траве стала называться слезами Богородицы,”слезами умиления, сострадания и чистоты”.
Выпавшая в этот день роса, согласно верованиям предков, обладала чудотворными свойствами. Росу собирали при помощи льняных тканей, которые стелили на траве, в затем отжимали в глиняный сосуд. Считалось, что собранная до рассвета вода может исцелять.
Девушки умывали росой лицо, веря, что это процедура подарит им красоту и молодость. А знахари в этот день собирали лечебные травы, на основе которых готовили снадобья, используемые в народной медицине.
При этом в народе по росе судили и о погоде на ближайшие дни. Сильная роса и туман на рассвете предвещали теплые и солнечные дни. Если же на Прокла не было росы ни на полях, ни в низинах, то это было верным признаком приближающейся непогоды.