(Русский) Божественная литургия: памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

 

12 июля  настоятелем  прихода протоиереем Вадимом Закревским была совершенна Божественная литургия в честь памяти всехвальных святых первоверховных апостолов Петра и Павла.  Как и во всей Православной Церкви, мы отмечали один из самых глубоких и вдохновляющих праздников.  Этот день завершает Петров пост — особое время молитвы и духовной подготовки, установленное в честь этих двух великих мужей, посвятивших всю свою жизнь Христу.

Но кто они были на самом деле — Петр и Павел? И почему их память отмечается в один день?

Петр — рыбак, ставший камнем Церкви

Апостол Петр, в миру Симон, был простым рыбаком на Галилейском озере, бедным и малообразованным. У него была семья. Но в тоже время, в Душе этого простого человека была непоколебимая вера в Христа, которая позволила ему при первых же призывах Спасителя оставить все, и работу, и дом, и даже семью  и без всяких раздумий  последовать за Ним. В Евангелии именно он первым исповедал Христа Сыном Божиим. И именно ему Господь сказал:

«Ты — Пётр (камень), и на сём камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18).

Петр — человек с горячим сердцем. Он шёл по воде к Иисусу, он первым взял меч в Гефсиманском саду, и… он же отрёкся от Христа трижды в ту страшную ночь. Но именно Петр после Воскресения Иисуса Христа первым услышал слова любви и прощения  от Него: трижды спросив Петра «Любишь ли ты Меня?» — Господь поручил ему: «Паси овец Моих» (Ин. 21:17).

Житие рассказывает, как апостол Петр воскрешал мёртвых (Тавифу), исцелял больных, и даже тень его исцеляла страждущих. 

Петр умер мученически в Риме, около 64 года. Его распяли вниз головой — по его просьбе, потому что он считал себя недостойным умереть, как Спаситель.

Павел — гонитель, ставший апостолом

Совсем другим был апостол Павел. Его звали Савл,  Он происходил из знатной семьи, очень почитаемого рода.Он был фарисеем и с рвением гнал христиан. Он присутствовал при казни первомученика Стефана, он искал христиан по домам, чтобы предать их суду.

Но как сказано в житии «Христос явился ему на пути в Дамаск», ослепив светом,. Он упал на землю и услышал:

«Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4)

Этот момент навсегда изменил его. Савл стал Павлом —одним из величайших  проповедников Евангелия, автором 14 Посланий, ставших частью Нового Завета и основал множество христианских общин.

Он перенёс множество страданий — бичевания, каменования, тюрьмы, и завершил земной путь в Риме, где был обезглавлен в 67 году. 

Почему их празднуют вместе?

Хотя Петр и Павел были людьми разного происхождения и темперамента, они стали едиными во Христе и в подвиге проповеди. Их общая память подчёркивает не только величие каждого, но и единство Церкви, основанной как на ревности Петра, так и на учении Павла.

Их совместная память — символ торжества истины Христовой, способной преобразить всякого человека.

Дорогие братья и сестры!

В день памяти святых апостолов Петра и Павла мы призываем вас внимательнее прислушаться к духовным наставлениям нашего  настоятеля. В проповеди о.Вадима звучит призыв к покаянию, смирению и глубокому пониманию Евангелия — тем духовным дарам, которые открывают путь к Богу и укрепляют нашу веру. Пусть эти слова помогут каждому из нас укрепиться на пути духовного роста и истинной христианской жизни. 

Проповедь настоятеля 

« Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла — это не просто день церковной памяти. Это венец Петрова поста, одного из четырёх многодневных постов года. И по-своему — венец лета. Этот день словно собирает в себе всё, что мы старались принести Богу через пост: наши молитвы, наше воздержание, наши усилия, наши покаянные слёзы…

Мы вспоминаем сегодня двух великих апостолов — Петра и Павла. Настолько разных по характеру, по происхождению, по пути к вере. Один — простой рыбак. Другой — образованный фарисей. Один — горячий сердцем, порывистый. Другой — строгий и рассудительный. Один отрёкся от Христа, другой гнал Церковь. Но оба пришли ко Христу. И пришли не через силу, не через заслуги — а через покаяние.

Апостол Пётр плакал горько после своего отречения. Апостол Павел долго хранил память о тех, кого он гнал до своей встречи с Господом. И именно через это сокрушение сердца они были приняты. Господь дал им благодать, силу, слово, которое пробуждало души. Их проповедь обращала ко Христу тысячи, тысячи и тысячи… Они исцеляли больных, воскрешали мёртвых, развязывали узы греха. И всё это — не от себя. От Бога.

А мы? Мы удивляемся, почему нам не дана такая  Божественная сила. А ответ ведь простой. Мы не заслужили. По своему состоянию души, по нашему маловерию, по отсутствию настоящего покаяния. Только поэтому. Не потому, что времена изменились. Не потому, что Бог стал другим. А потому что мы другие.

Но смиряться — так, как смирялись они, каяться — как каялись они, мы не просто можем, а обязаны. Это единственный путь для нас. Никакого другого нет.

Каждый раз, когда вы вспоминаете в молитве святых апостолов, просите у апостола Павла — смирения и понимания Евангелия, просите у апостола Петра — покаяния, глубокой веры и любви ко Христу. Они слышат. Они откликаются. Они помогают.

Мы живём в сложное время. Всё мешает сосредоточиться, всё отвлекает от внутренней жизни. Но если человек по-настоящему захочет искать Бога — Господь никогда не оставит. Начните с малого. Смиряйтесь. Кайтесь. Молитесь. И просите, чтобы Господь открыл вам Своё Евангелие — не просто как книгу, а как живую истину.

И по молитвам святых апостолов Петра и Павла — Господь укрепит нас в нашей духовной жизни. Аминь. »

Молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, пресла́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, ду́ши за Христа́ преда́вшии и кро́вию ва́шею па́жить Его́ удобри́вшии! Услы́шите чад ва́ших моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се бо беззако́ньми омрачи́хомся, и того́ ра́ди беда́ми я́коже ту́чами обложи́хомся, еле́а же до́браго жития́ обнища́хом зело́, и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О си́льнии! Понеси́те не́мощи на́ша, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь, и сла́ва, и благодаре́ние, и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Праздничное богослужение в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла прошло в нашей общине в особой атмосфере молитвы и духовной радости. Торжественное пение хора и цветочное убранство наполнили храм красотой и светом. Сердечно благодарим всех прихожан за совместную молитву — да укрепят нас святые апостолы Пётр и Павел в вере, любви и стремлении ко Христу.

Ссылка:https://azbyka.ru/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla