(Русский) День памяти Преподобного Феодора Освященного

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

29 мая в день памяти Преподобного Феодора Освященного, настоятелем Николаевского собора в Ницце, протоиереем Андреем Елисеевым была совершена Божественная литургия.

Пре­по­доб­ный Фе­о­дор Освя­щен­ный был уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Па­хо­мия Ве­ли­ко­го (па­мять 15/28 мая). На­зван он «освя­щен­ным» по­то­му, что пер­вым в сво­ей оби­те­ли был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки. Ро­дил­ся он око­ло 316 г. в Егип­те и был сы­ном бо­га­тых ро­ди­те­лей. Ра­но по­яви­лось в пре­по­доб­ном стрем­ле­ние к ино­че­ской жиз­ни, 14-ти лет от ро­ду св. Фе­о­дор тай­но ушел из ро­ди­тель­ско­го до­ма и по­се­лил­ся в од­ном из мо­на­сты­рей. Услы­шав о пре­по­доб­ном Па­хо­мии Ве­ли­ком, юно­ша за­го­рел­ся же­ла­ни­ем уви­деть свя­то­го стар­ца, на­де­ясь при его по­мо­щи луч­ше по­знать Бо­га и Его свя­тую во­лю.

До­стиг­нув Та­вен­нис­ской оби­те­ли, он с лю­бо­вью был при­нят пре­по­доб­ным, ко­то­рый был предуве­дом­лен от Бо­га о его при­хо­де. Став уче­ни­ком ве­ли­ко­го ав­вы свя­той Фе­о­дор быст­ро пре­успел во всех ино­че­ских по­дви­гах, осо­бен­но же в пол­ном по­слу­ша­нии сво­е­му на­став­ни­ку и в со­стра­да­нии и люб­ви к бра­тии. Ви­дя ра­зум и спо­соб­но­сти св. Фе­о­до­ра, пре­по­доб­ный Па­хо­мий од­на­жды по­ру­чил ему ска­зать по­уче­ние бра­тии. Фе­о­до­ру то­гда бы­ло 20 лет. Он бес­пре­ко­слов­но за­нял ме­сто Па­хо­мия и про­из­нес по­уче­ние, счи­тая для се­бя за­ко­ном во­лю стар­ца, хо­тя неко­то­рые из стар­ших бра­тий и оскор­би­лись тем, что их по­уча­ет но­во­на­чаль­ный. Уда­лив­шись в бо­лее уеди­нен­ный мо­на­стырь, св. Па­хо­мий ста­вит пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра стро­и­те­лем Та­вен­нис­ско­го мо­на­сты­ря, а по­сле смер­ти ве­ли­ко­го ав­вы св. Фе­о­дор ста­но­вит­ся во гла­ве всех фива­ид­ских оби­те­лей. Пре­по­доб­ный про­сла­вил­ся свя­то­стью жиз­ни и обиль­ным да­ром чу­до­тво­ре­ний; к нему с осо­бен­ным ува­же­ни­ем от­но­сил­ся свя­ти­тель Афа­на­сий Ве­ли­кий. Кон­чи­на пре­по­доб­но­го по­сле­до­ва­ла в 368 г.

  

©azbyka.ru