(Русский) Праздник Рождества Христова

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

7 января 2021 года в день праздника Рождества Христова в приходе Святых Царственных Мучеников была совершена Божественная Литургия. Богослужение возглавил иерей Георгий Шешко. После запричастного стиха было зачитано Рождественское послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравление Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония. Во время службы прихожане помолились за здоровье протоиерея Вадима Закревского.

 

Рождество – одно из главных свидетельств проявления Божьего Промысла о мире: воплощение Слова Божия, начало спасения мира и обожения человека.

Эпоха, в которую родился Богочеловек, была временем глубочайшего нравственного и духовного упадка. Во всей античной культуре царила атмосфера мучительного кризиса. Лучшие представители этой культуры осознавали необходимость Божественного вмешательства ради предотвращения гибели рода человеческого. Вергилий, например, в 4-ой эклоге своих « Буколик » предрекает рождение младенца, который установит новый порядок бытия – « золотой век ». Филон Александрийский в это же время разрабатывает учение о Логосе – посреднике между Богом и его творением.

И вот, на фоне всеобщего ощущения надвигающейся гибели император Август самозабвенно подсчитывает и пересчитывает своих подданных. В Палестине эта перепись населения была не первой. Согласно иудейскому обычаю, перепись производилась по городам, к которым формально принадлежали те или иные семейства, поскольку иудеи ревностно хранили память о давно исчезнувшем делении еврейского народа по коленам. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Поэтому Иосиф и Дева Мария, происходившие из рода Давидова, должны были отправиться из галилейского города Назарет на родину Давида – в Иудею.

Как говорится в Евангелии от Луки, « в те дни » проводилась « перепись по всей земле », то есть во всех римских провинциях. И вот, Иосиф вместе с « обручённой ему женой » Марией направляется из Назарета в « город Давидов » Вифлеем. В то время это был небольшой городок в горах, расположенный к югу от Иерусалима. Иосиф и Мария, « которая была беременна », добрались в Вифлеем лишь ночью. Они остановились в « гостинице », или, как её называли, « хане ». Хан не был гостиницей в современном смысле этого слова. Это было низкое здание выстроенное из необтёсанного камня. В нём был загон для скота и помещение для путешественников – небольшая комната без лицевой стены.

Однако ни в одной из этих клетушек места для прибывшей четы не оказалось. Так что Иосифу и Марии не оставалось ничего иного, как расположиться на ночлег в той части хана, которая предназначалась для скота. Это была одна из пещер, которыми изобилуют известковые скалы. Не случайно в церковном предании место рождения Иисуса называется « вертепом », то есть пещерой. Здесь и родился Спаситель мира. « И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице », – говорится в Евангелии от Луки. Ясли, упоминаемые евангелистом, это не что иное, как кормушка для скота.

В этот самый момент четырём пастухам явился Ангел Господень и сообщил радостную весть о рождении Спасителя. И чтобы развеять сомнения перепуганных его явлением простолюдинов, Ангел добавил: « И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях ». Пастухи тотчас же направились в Вифлием и узрели того, о ком возвестил Ангел. Пастухи символизируют собой тех, кто пришёл ко Христу от простоты и чистоты сердечной. Иное дело – волхвы. Мудрецы языческого мира руководствовались не сердцем, а разумом и точным расчётом движения звёзд.

« Волхвами » обобщённо называли восточных мудрецов, занимавшихся различными науками, в том числе астрономией и астрологией. Первоначально же волхвами были учёные древней мидийской и персидской школы, основанной на магии чисел. На Западе эти мудрецы, занимавшиеся гаданием и предсказанием будущего по звёздам, были известны под именем халдеев. « Халдейская мудрость » даже вошла в поговорку. Практически каждый правитель держал при себе звездочёта. И вот, волхвы, увидев новую яркую звезду, отправились в Иудею.

По расчётам астрономов, необычайно яркая звезда вспыхнула в небе на 23 году правления императора Августа. Возможно, это и была Вифлеемская звезда. В Средние века распространилось мнение, что Вифлеемская звезда была кометой. Однако появление кометы издревле считалось предвестником несчастий, поэтому отождествление Вифлеемской звезды с кометой весьма сомнительно. Появление же новой звезды при определённом расположении созвездий, что случается не чаще одного раза в 8 столетий, считалось предзнаменованием пришествия на землю Спасителя.

В 17-ом веке знаменитый немецкий астроном Иоаганн Кеплер рассчитал, что Вифлеемская звезда вспыхнула в 6 году до нашей эры. Примерно к этому же году современные исследователи относят и время рождения Христа. Кстати, по свидетельствам многих авторов (Тацита, Светония, Иосифа Флавия) в то время на всём Востоке было распространено убеждение, что скоро в Иудее восстанет могущественный Царь, Владыка мира. Поэтому и неудивительно, что три восточных мудреца направились именно в Иерусалим, откуда и ожидали пришествия Царя-Мессии.

Согласно преданию, Христос родился зимой. На Востоке в первые 4 века Рождество отмечалось в один день с праздником Крещения Господня – 6 января – под общим названием Богоявления. Позже, при Иоанне Златоусте, и Восток перенял западную традицию празднования Рождества в декабре, поскольку именно 25 декабря исполняется 9 месяцев со дня Благовещения.

И вот после долгого и трудного путешествия волхвы прибывают в священный город. « Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду его на востоке и пришли поклониться Ему », – говорили они на улицах Иерусалима. Узнав об этом, царь Ирод сильно встревожился, и тогда « первосвященники и книжники » сообщили ему, что, согласно пророчеству, Христос должен родиться в Вифлееме Иудейском. Ирод призвал к себе волхвов и обратился к ним с такими словами: « Пойдите, тщательно разведайте о младенце, и когда найдёте, известите меня, чтобы и мне поклониться Ему ». Волхвы, прибыв в Вифлеем, нашли Святое Семейство и, « вошедши в дом, увидели младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну ».

Согласно преданию, волхвов звали Мельхиор, Каспар и Вальтасар. Они принадлежали соответственно к семитской, негроидной и арийской расам. Мельхиор принёс Христу золото как Царю; Вальтасар – ладн как Богу, а Каспар – драгоценное благовонное масло (смирну) как будущей жертве за грехи мира. Таким образом, весь мир в лице трёх королей (так называют волхвов на христианском Западе) преклонился перед « Царём царствующих ». Волхвы же, « получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою ».