(Русский) Происхождение честных древ Животворящего Креста

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

14 августа в день Происхождение честных древ Животворящего Креста, настоятелем прихода Святых Царственных Мучеников протоиереем Вадимом Закревским была совершена Божественная литургия.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: « По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста ».
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В « Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения », составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: « А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем ».
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: « Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1 ».
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: « Спас на воде », « Мокрый Спас »). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

©www.patriarchia.ru