(Русский) Вознесение Господне

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

28 мая в день Вознесения Господня, настоятелем прихода Святых Царственных Мучеников протоиереем Вадимом Закревским была совершена Божественная литургия.

Напоминаем, что приход Святых Царственных Мучеников в Монако возобновил службы в храме “Eglise Réformée de Monaco” по адресу 7 Rue Louis Notari, 98000 Monaco.

На сороковый день после Пасхи (в 2020 году – это 28 мая) христиане отмечают двунадесятый праздник Вознесение на Небо Иисуса Христа. Вознесение завершает спасение Христа после смерти и возрождения.

История праздника

Праздник Вознесения Господнего отмечается в память о вознесении Иисуса на небеса. В библейских сказаниях говорится, что после земной смерти Иисус 40 дней общался в образе человека с апостолами, обучая их и давая им наставления, а затем вместе с ними взошел на гору Элеон недалеко от Иерусалима, где благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке.

По истечении десяти суток после вознесения на Землю снизошел Святой Дух, который, как сообщается, наделил апостолов духовной силой, которая им понадобилась для проповеди Христова учения.

В духовном аспекте Вознесение – это праздник надежды на встречу с Господом во время Его второго пришествия. Согласно Писанию, когда Иисус Христос, возносясь на небо, скрылся в вышине, апостолы увидели двух « мужей в белой одежде ». Ангелы сказали им, что будет второе пришествие Спасителя на землю, Он « придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо ».

Примечательно, что отдельным праздником Вознесение стало только в конце IV века. Ранее это событие вспоминалось во время празднования цикла Пятидесятницы. Впервые о праздновании Вознесения на сороковой день после Пасхи говорится в « Апостольских постановлениях », датирующихся примерно 380 годом.

Традиции и особенности празднования

Вознесение Господне отмечают на протяжении 10 дней: 27 мая – предпразднество, в этот же день, согласно церковному календарю, – отдание праздника Пасхи; 28 мая – сам праздник Вознесения Господнего, и в течение 8 последующих дней – попразднество, которое завершается отданием праздника.

Накануне праздника в церквях служится всенощная, а в день Вознесения проводится торжественная литургия.

Издавна считалось, что в течение всех 40 дней, начиная от Пасхи и заканчивая Вознесением, ворота ада и рая оставались открытыми. В этот период душам умерших праведников разрешается находиться на Земле, а души грешников не испытывают адские муки.

На Вознесение принято ходить в храм, молиться о благополучии и здравии. Принято считать, что в этот день Господь выслушивает все просьбы людей и исполняет их. Также в этот праздник стоит попросить прощения у всех, с кем в ссоре.

В день Вознесения церковь рекомендует уделять особое внимание благотворительности. Ранее в этот праздник люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери (также со стороны уличного входа) раньше ставили тарелки с едой, миски с питьевой водой и молоком. Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки.

Кроме этого, на Вознесение хозяйки пекли хлебцы-лесенки. Считалось, что такие угощения помогут душам предков как можно скорее подняться на небо. Хлебцы относили на кладбище и в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лен. Наши предки бросали эту выпечку с крыши и смотрели, на сколько кусочков она разломалась: считалось, что столько у человека грехов.

©112.ua