(Русский) Восемь дней перед Пасхой

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

11 апреля – Лазарева суббота, 12 апреля – Вербное воскресенье, 13-18 апреля – Страстная седмица.

Восемь дней перед Пасхой позволяют обновить в сердце восприятие величайших событий истории человечества, рассеять отделяющий нас от них туман повседневной суеты. В этот период верующие стараются максимально отвлечься от иных забот и посвятить его воспоминанию о Крестном пути Спасителя.

После сорока дней строгого воздержания Церковь празднует Лазареву субботу и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В эти дни перед строгой Страстной неделей устав позволяет небольшое ослабление поста. Православные вспоминают, как Господь воскресил своего умершего друга Лазаря и как встречали Иисуса жители Иерусалима. Казалось бы, оба эти события радостные, но в них уже звучит предвестие грядущего. В глазах Лазаря навсегда запечатлелось то, что он увидел за четыре загробных дня. В возгласах тех, кто кричит Иисусу «Осанна!» («Спаси!»), как будто слышится отзвук призыва «Распни!», который будут выкрикивать многие из них же вскоре…

В Праздник Вход Господень в Иерусалим в храмы приходит большое количество верующих, чтобы освятить вайи – побеги вербы, пальмы и других растений. Это хорошая благочестивая традиция. Но, следуя ей, стоит задуматься и о том, не уподобляемся ли мы тем горожанам, которые, ликуя, приветствовали пальмовыми ветвями Христа, но с такой же легкостью отвернулись от Него? Идем ли за Господом дальше или лишь создаем видимость?

Каждый день следующей недели – напоминание о том, что человек всегда стоит перед выбором, и о призыве Христа: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

В понедельник Страстной недели Церковь вспоминает проклятие Иисусом смоковницы, стоявшей у дороги с листьями, но без единой ягоды. Это дерево – символ ветхозаветной мудрости, но какой смысл во всей мудрости мира, если она не дает плода?..

Великий Вторник посвящен обличению Христом книжников и фарисеев, для которых внешняя жизнь стала важнее, чем внутренняя, и притчам, которые объясняют, как нужно жить христианину.

Великая Среда – день предательства Иуды. Мы видим, как ученик решил продать Учителя за 30 сребреников, грешница же, наоборот, купила дорогое миро (ароматическое масло), чтобы помазать им Христа, и покаялась.

Великий Четверг – воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено главное Таинство Церкви – Евхаристия. В этот день многие стараются причаститься. Вечером читается 12 фрагментов из Евангелия, последовательно рассказывающих о Страстном пути Христа – начиная от прощальной беседы с учениками и заканчивая Распятием, раскаянием благоразумного разбойника, смертью Христа и, наконец, запечатыванием гроба.

Страстная Пятница – самый скорбный день в году. Христос на Кресте. В память о Его страданиях верующие соблюдают максимально строгий пост.

Великая Суббота – день тишины: «да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом», поется на богослужении. Тело Христа в гробу, но Сам Спаситель сошел в ад, разрушил его оковы и вывел оттуда праведников. В этот день две тысячи лет назад Господь изменил устройство мира.

В эту неделю перед Пасхой оживает евангельская история, исчезает многовековой разрыв между теми, кто был свидетелем тех событий и живущими сейчас. Современные христиане готовятся в Пасхальную ночь услышать, как когда-то услышали Его ученики, главную весть…

Христос Воскресе!

Пасха Христова – 19 апреля

И вот они звучат – эти долгожданные слова Пасхального тропаря: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! (Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив и находящимся в гробах жизнь подарив!)

Конечно, и всю Страстную седмицу верующие проживают ни на секунду не сомневаясь, что Воскресение Христово свершилось. И все же, какой безграничной радостью переполняется сердце, когда вновь и вновь повторяется: Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

«Пасха красная», поется в храме во время богослужения. Но Воскресение Христово – это не просто «красный день календаря». Это празднование события вселенского масштаба – Победы Жизни над смертью. Даже далекие от Церкви люди не остаются равнодушными в этот день, подсознательно ощущая, что это касается и их. Ведь и они – не важно, верующие или нет – наделены Богом бессмертной душой. Непостижимая и неоценимая Крестная Жертва Христова дала возможность всякой бессмертной душе быть спасенной.

«Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, – говорил великий хирург и святой архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), – что Христос Своим воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера».

Усердным ли был человек во время поста, или ему не хватало прилежности – уже неважно. Прошло время сокрушения о своих грехах и своем недостоинстве. Пришло время великой радости. На ночном богослужении – Пасхальной Заутрени – звучат слова святителя Иоанна Златоуста: «все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне».

Первые семь дней Пасхи проходят как один день. На всю Светлую седмицу отменяется пост, а ежедневное молитвенное правило заменяется коротким и радостным Пасхальным каноном. Но и через неделю праздничный период не заканчивается. Он длится столько же, сколько Господь пребывал со Своими учениками на земле после Воскресения, то есть сорок дней, до самого Вознесения.

У православных верующих принято на протяжении всего этого времени приветствовать друг друга все теми же словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» А преподобный Серафим Саровский во все дни года обращался к приходящим к нему: «Христос Воскресе, радость моя!» Тем самым святой призывал не забывать, что жизненный вихрь – временный, а Пасхальная Радость – неизменна и вечна. Значит, нет места в наших душах для уныния. «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!»