(Русский) Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Иисус был распят на кресте в пятницу и в тот же вечер похоронен Своим тайным учеником Иосифом Аримафейским в гробнице, которую тот готовил для себя. Следующим днем была суббота, во время которой по иудейскому закону ничего было нельзя делать, и все ученики остались дома.

На следующий день рано утром женщины из числа последовательниц Христа отправились к Его гробнице, чтобы по обычаю помазать Его тело благовониями. Но они обнаружили, что гробница пуста. Им явились два ангела в сияющих одеждах и сказали: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть преданным в руки грешников, и быть распятым, и в третий день воскреснуть» (от Луки, глава 24, стихи 5—7). Женщины вспомнили слова Спасителя и отправились с радостной вестью к апостолам. На обратной дороге им явился сам воскресший Христос, и они с великой радостью поклонились ему. После этого Христос много раз являлся ученикам, после чего на 40-й день вознесся на небеса к Богу Отцу.

Воскресение Христово — самое важное событие для христиан. По христианскому учению, верующий во Христа и соблюдающий Его заповеди точно так же в конце времен воскреснет для вечной жизни в Царствии Божием.

Пасха празднуется всю Светлую неделю. В эту неделю в храме каждый день идет пасхальная служба, вместо утренних и вечерних молитв дома читаются пасхальные часы. Те, кто причащается на Светлой неделе, вместо обычных молитв перед причащением читают пасхальный канон и пасхальные часы. Поста на Светлой неделе нет даже в среду и пятницу (такие недели, когда нет поста в среду и пятницу, называются сплошными седмицами).

Как проходит богослужение

Незадолго до полуночи во всех храмах проходит полунощница, на которой священник с диаконом с кадилом обходят вокруг плащаницы, поднимают ее и уносят в алтарь.

При приближении полуночи священнослужители становятся в алтаре вокруг престола, молящиеся в храме зажигают свечи.

Начинается утреня. Священнослужители тихо, за закрытыми Царскими вратами, поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Открываются Царские врата, и стихира поется громче. Все выходят на крестный ход.

После крестного хода поется пасхальный канон, на каждой песни священник выходит с кадилом из алтаря и трижды торжественно и громко произносит: «Христос воскресе!», а люди отвечают: «Воистину воскресе!». Эти многочисленные выходы священника символизируют то, как Христос часто являлся Своим ученикам после Воскресения.

Утреня заканчивается, читается огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста.

Во многих храмах сразу после пасхальной утрени поются пасхальные часы и служится литургия. Евангелие на литургии часто читается на нескольких языках: церковнославянском, русском, на тех языках, на которых распространялась апостольская проповедь — древнегреческом и латыни, — и на языках, распространенных в данной местности.

Как проходит крестный ход

Крестный ход — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Священники, хор и молящиеся обходят вокруг храма с пением пасхальной стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» под непрерывный звон колоколов.

Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми западными дверями (напротив алтаря, обычно там вход в храм). Колокольный звон прекращается, священнослужители трижды поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Затем поются стихиры Пасхи.

Открываются церковные двери, и крестный ход с радостной вестью входит в храм. Это символизирует то, как жены-мироносицы пошли в Иерусалим сообщить о воскресении Христа.

Пасхальная трапеза

В день Пасхи в храме у иконы Спасителя помещается артос. В переводе с древнегреческого языка «артос» значит «хлеб». Это просфора большого размера с изображением креста или Воскресения Христова. Артос символизирует Христа, Который сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (евангелие от Иоанна, глава 6, стих 51). Артос находится в храме всю Светлую седмицу (Пасхальную неделю), а в субботу его разрезают и раздают верующим. Артос употребляется в особых случаях — например, при болезни — и всегда со словами: «Христос воскресе!»

Есть три вида пасхальной пищи: красные яйца, куличи и пасха.

Обычай дарить друг другу на Пасху красные яйца произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, которая пришла в Рим проповедовать Евангелие, принесла императору Тиверию красное яйцо и начала свою проповедь со слов: «Христос воскрес!». Как из-под неживой скорлупы яйца рождается жизнь, так и Христос воскрес из гроба, и так воскреснут в вечную жизнь все умершие.

Кулич и пасха — это церковно-обрядовая пища. Их освящают и потом едят на Пасху и всю Светлую неделю. Их вкушение соединяет всех верующих в пасхальной радости. Кулич, так же как и артос, символизирует Хлеб жизни — Христа.