(Русский) Восемь дней перед Пасхой

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

11 апреля – Лазарева суббота, 12 апреля – Вербное воскресенье, 13-18 апреля – Страстная седмица.

Восемь дней перед Пасхой позволяют обновить в сердце восприятие величайших событий истории человечества, рассеять отделяющий нас от них туман повседневной суеты. В этот период верующие стараются максимально отвлечься от иных забот и посвятить его воспоминанию о Крестном пути Спасителя.

После сорока дней строгого воздержания Церковь празднует Лазареву субботу и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В эти дни перед строгой Страстной неделей устав позволяет небольшое ослабление поста. Православные вспоминают, как Господь воскресил своего умершего друга Лазаря и как встречали Иисуса жители Иерусалима. Казалось бы, оба эти события радостные, но в них уже звучит предвестие грядущего. В глазах Лазаря навсегда запечатлелось то, что он увидел за четыре загробных дня. В возгласах тех, кто кричит Иисусу «Осанна!» («Спаси!»), как будто слышится отзвук призыва «Распни!», который будут выкрикивать многие из них же вскоре…

В Праздник Вход Господень в Иерусалим в храмы приходит большое количество верующих, чтобы освятить вайи – побеги вербы, пальмы и других растений. Это хорошая благочестивая традиция. Но, следуя ей, стоит задуматься и о том, не уподобляемся ли мы тем горожанам, которые, ликуя, приветствовали пальмовыми ветвями Христа, но с такой же легкостью отвернулись от Него? Идем ли за Господом дальше или лишь создаем видимость?

Каждый день следующей недели – напоминание о том, что человек всегда стоит перед выбором, и о призыве Христа: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

В понедельник Страстной недели Церковь вспоминает проклятие Иисусом смоковницы, стоявшей у дороги с листьями, но без единой ягоды. Это дерево – символ ветхозаветной мудрости, но какой смысл во всей мудрости мира, если она не дает плода?..

Великий Вторник посвящен обличению Христом книжников и фарисеев, для которых внешняя жизнь стала важнее, чем внутренняя, и притчам, которые объясняют, как нужно жить христианину.

Великая Среда – день предательства Иуды. Мы видим, как ученик решил продать Учителя за 30 сребреников, грешница же, наоборот, купила дорогое миро (ароматическое масло), чтобы помазать им Христа, и покаялась.

Великий Четверг – воспоминание Тайной Вечери, на которой было установлено главное Таинство Церкви – Евхаристия. В этот день многие стараются причаститься. Вечером читается 12 фрагментов из Евангелия, последовательно рассказывающих о Страстном пути Христа – начиная от прощальной беседы с учениками и заканчивая Распятием, раскаянием благоразумного разбойника, смертью Христа и, наконец, запечатыванием гроба.

Страстная Пятница – самый скорбный день в году. Христос на Кресте. В память о Его страданиях верующие соблюдают максимально строгий пост.

Великая Суббота – день тишины: «да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом», поется на богослужении. Тело Христа в гробу, но Сам Спаситель сошел в ад, разрушил его оковы и вывел оттуда праведников. В этот день две тысячи лет назад Господь изменил устройство мира.

В эту неделю перед Пасхой оживает евангельская история, исчезает многовековой разрыв между теми, кто был свидетелем тех событий и живущими сейчас. Современные христиане готовятся в Пасхальную ночь услышать, как когда-то услышали Его ученики, главную весть…

Христос Воскресе!

Пасха Христова – 19 апреля

И вот они звучат – эти долгожданные слова Пасхального тропаря: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! (Христос воскрес из мертвых, смертью смерть победив и находящимся в гробах жизнь подарив!)

Конечно, и всю Страстную седмицу верующие проживают ни на секунду не сомневаясь, что Воскресение Христово свершилось. И все же, какой безграничной радостью переполняется сердце, когда вновь и вновь повторяется: Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

«Пасха красная», поется в храме во время богослужения. Но Воскресение Христово – это не просто «красный день календаря». Это празднование события вселенского масштаба – Победы Жизни над смертью. Даже далекие от Церкви люди не остаются равнодушными в этот день, подсознательно ощущая, что это касается и их. Ведь и они – не важно, верующие или нет – наделены Богом бессмертной душой. Непостижимая и неоценимая Крестная Жертва Христова дала возможность всякой бессмертной душе быть спасенной.

«Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, – говорил великий хирург и святой архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), – что Христос Своим воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера».

Усердным ли был человек во время поста, или ему не хватало прилежности – уже неважно. Прошло время сокрушения о своих грехах и своем недостоинстве. Пришло время великой радости. На ночном богослужении – Пасхальной Заутрени – звучат слова святителя Иоанна Златоуста: «все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне».

Первые семь дней Пасхи проходят как один день. На всю Светлую седмицу отменяется пост, а ежедневное молитвенное правило заменяется коротким и радостным Пасхальным каноном. Но и через неделю праздничный период не заканчивается. Он длится столько же, сколько Господь пребывал со Своими учениками на земле после Воскресения, то есть сорок дней, до самого Вознесения.

У православных верующих принято на протяжении всего этого времени приветствовать друг друга все теми же словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» А преподобный Серафим Саровский во все дни года обращался к приходящим к нему: «Христос Воскресе, радость моя!» Тем самым святой призывал не забывать, что жизненный вихрь – временный, а Пасхальная Радость – неизменна и вечна. Значит, нет места в наших душах для уныния. «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!»