Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря [1] 1782 года в городе Коломне Московской губернии. Отец и мать святителя происходили из потомственного духовенства. 20 декабря 1791 года Василий Дроздов был зачислен в Коломенскую семинарию, по окончании которой поступил в Московскую Духовную Академию в Троице-Сергиевой Лавре. В начале 1802 года Василий был назначен старшим над семинарской больницей, а уже в апреле того же года на него было возложено новое послушание — проповедывание в Трапезной церкви преподобного Сергия.
На талантливого студента обратил внимание митрополит Московский Платон (Левшин, †1812), в ту пору проводивший большую часть времени поблизости от Лавры — в Вифанском скиту. По окончании курса в августе 1806 года будущий святитель был назначен на вакансию учителя поэзии. Тогда же митрополит Платон поставил его лаврским проповедником. 16 ноября 1808 года Василий Дроздов принял постриг с наречением имени в честь святого Филарета Милостивого, а через пять дней он был рукоположен в сан иеродиакона.
В январе 1809 года иеродиакон Филарет был назначен инспектором Санкт-Петербургской семинарии и бакалавром философского класса. В том же году будущий святитель был рукоположен во иеромонаха. В феврале 1810 года иеромонах Филарет был назначен бакалавром богословских наук и преподавателем церковной истории в Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 1810 по 1817 годы он разработал почти полный курс богословских и церковно-исторических наук, читавшихся в академии. Святитель Филарет первым в Санкт-Петербургской академии стал читать лекции на русском языке.
В Петербурге иеромонах Филарет много проповедовал. Его проповеди обратили на себя внимание столицы, о нем заговорили в придворных кругах как о новом ярком светиле. 11 марта 1812 года Святейший Синод назначил его ректором академии и профессором богословских наук. Вскоре после этого он был определен настоятелем новгородского Юрьева монастыря.
Будучи ректором академии, святитель Филарет, произведенный к тому времени в сан архимандрита принял горячее участие в деле перевода Библии на русский язык. Ответственность за перевод Библии была возложена Синодом на Комиссию духовных училищ и персонально на архимандрита Филарета. Святитель сам подобрал переводчиков. Им были составлены и «Правила» для перевода. Он был глубоко убежден в том, что перевод нужен для утоления «глада слышания слова Божия». Но он хорошо понимал и то, что утолить этот голод может лишь полноценный доброкачественный перевод, а не скороспелые тексты. В 1819 году перевод Четвероевангелия был завершен и напечатан.
5 августа 1817 года по постановлению Святейшего Синода в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Филарета во епископа Ревельского, викария Петербургской епархии.
15 марта 1819 года епископ Филарет был переведен на самостоятельную Тверскую кафедру с возведением в сан архиепископа и назначением членом Синода. В Твери он часто совершал богослужения и неустанно проповедовал. Много времени он проводил в разъездах по обширной епархии.
26 сентября 1820 года святитель был переведен в Ярославль, а уже 24 марта 1821 года назначен на Московскую кафедру.
В мае 1823 года был напечатан его «Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Греко-Российской Церкви». Книга расходилась нарасхват, и уже до исхода 1823 года понадобилось выпустить второе издание. «Катехизис» был переведен на греческий, английский и другие языки.
В 1826 году, на коронации императора Николая I святитель Филарет был возведен в сан митрополита.
В 1832 году митрополит Филарет, по поручению Синода, составил «Сказание об обретении честных мощей иже во святых отца нашего Митрофана, первого епископа Воронежского, и благодатных при том знамениях и чудесных исцелениях».
В 1842 году проследовало увольнение святителя Филарета от присутствия в Синоде с оставлением за ним членства в Синоде. Пребывая после этого безотлучно в Московской епархии, митрополит Филарет продолжал, однако, участвовать в деятельности Синода, откуда ему высылались бумаги на отзыв. Более того, обер-прокурор Синода Н.А. Протасов, виновник удаления святителя из Петербурга, сам нередко приезжал к нему в Москву за советом и постоянно вел с ним переписку.
Особую заботу митрополит Филарет проявлял о людях, насильственно отторгнутых или по заблуждению самовольно отделившихся от Православия. Он принял деятельное участие в воссоединении униатов с Православной Церковью. Святитель был введен в состав комитета по униатским делам и составил записку, которая послужила руководством для проведения подготовительных мер к воссоединению. В стремлении к уврачеванию старообрядческого раскола он в 1834 году составил «Беседы к глаголемому старообрядцу». Эта книга митрополита Филарета, его многочисленные записки по старообрядческому вопросу, его миссионерские усилия не остались без благих плодов. В 1865 году под влиянием его увещеваний к Православной Церкви на условиях единоверия присоединились епископы Белокриницкого согласия: Браиловский Онуфрий, Коломенский Пафнутий, Тульский Сергий и Тульчинский Иустин.
Великий архипастырь, столп Русской Церкви, митрополит Филарет был еще и одним из столпов Российского государства. К его опытности и мудрости прислушивались императоры и великие князья, министры и сенаторы, губернаторы и генералы. Ни одно из важных политических событий не оставляло его равнодушным. Именно на митрополита Филарета пал выбор, когда понадобилось в 1861 году составить «Манифест» — обращение царя к народу — по случаю освобождения помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Написанный святителем «Манифест» был обнародован 19 февраля 1961 года и послужил умиротворению крестьян, возбужденных ожиданием больших перемен.
Почти полвека митрополит Филарет управлял Московской епархией. Узы обоюдной христианской любви между архипастырем и паствой особенно укрепились после холеры, обрушившейся на Москву в 1830 году. Не сомневаясь в пользе медицинских средств, митрополит Филарет, однако, распорядился совершать крестные ходы с молебным пением. В Кремле сам митрополит вместе с братией Чудова монастыря под открытым небом на коленях молился о прекращении моровой язвы.
На закате земной жизни святителя больше, чем повальный мор, тревожила другая народная беда — повсеместное распространение пьянства.
Благоговейный служитель алтаря, митрополит Филарет своей важнейшей архиерейской обязанностью считал совершение Литургии. Даже в пору немощной старости он служил всякое воскресенье, если только болезнь не приковывала его к постели, и почти за каждым богослужением святитель произносил проповедь.
Особенно пристально святитель наблюдал за состоянием Московской Духовной Академии. Без его ведома в академии не совершалось никакого важного дела. По его благословению и под его надзором профессора академии принялись за исключительно важный труд — перевод творений святых отцов на русский язык.
Свою кончину святитель Филарет предвидел заранее. 19 ноября 1867 года, в воскресенье, он совершил Литургию в Троицком подворье. После службы принимал посетителей. Через несколько часов святитель безболезненно отошел ко Господу.