Сегодня, 16 октября, день памяти священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, а также священномучеников Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96 г.).
Священномученик Дионисий Ареопагит происходил от благородных родителей и получил воспитание в знаменитом городе Афины. В молодости он был отдан для получения Эллинской премудрости, в которой оказал такие успехи, что, будучи двадцати пяти лет от роду, превзошел в философских познаниях всех своих сверстников. Желая еще больше усовершенствоваться в философских науках, он удалился в Египетский город Илиополь, где издавна проживали знаменитые учителя. У них, вместе во своим другом Аполофаном, Дионисий обучался астрономии. В тот самый день, когда был распят на кресте, ради нашего спасения, Христос Господь и, когда в полдень солнце померкло и в продолжении трех часов была тьма, Дионисий в изумлении воскликнул: «Или Бог, Создатель всего мира страждет, или сей видимый мир кончается!»
Вернувшись из Египта в Афины, Дионисий женился и, будучи первым среди граждан по благородству, разуму и честности, сделался членом Ареопага.
Когда ап. Павел, придя в Афины, проповедовал там в Ареопаге перед старейшинами Распятого и Воскресшего Христа, тогда Дионисий, внимательно выслушивая слова святого апостола, запечатлевал их в своем сердце. Другие старейшины города недоверчиво отнеслись к проповеди апостола и сказали ему, что они в другое время выслушают проповедь о Христе. Но Дионисий, будучи разумнее других, стал наедине рассуждать с Павлом.
Ап. Павел спросил его: «Какого вы почитаете здесь Бога?» Дионисий показал ему в городе Кроноса, Афродиту, Зевса, Гефеста и многих других. Рассматривая вместе с Дионисием этих богов, апостол Павел увидел одно капище, на котором была надпись: «Неведомому Богу». Он спросил Дионисия: «Кто сей «Неведомый Бог»?» «Тот, — отвечал Дионисий, — Который еще не явился среди богов, но который придет в свое время. Это Тот Бог, Который будет царствовать над небом и землей, и царству Его не будет конца».
Услышав это, апостол начал плодотворно сеять на благую почву семя слова Божия: на основании тех же самых слов Дионисия апостол сообщил ему, что Сей Бог уже пришел, что Он родился от Пресвятой Приснодевы Марии и, пригвожденный ко Кресту, пострадал для спасения людей. Будучи не в силах видеть Его страдание, солнце изменилось в мраке, и в течение трех часов не испускало света. Сей-то Бог воскрес из мертвых и вознесся на небо. «Веруй в него, познай Его и послужи праведно истинному Богу, Иисусу Христу «, — закончил Павел.
Дионисий вспомнил о затмении, которое видел ранее, и тотчас уверовал, что в то время в человеческом теле страдал Бог. После этого Дионисий со всей своей семьей крестился от ап. Павла, и, оставив свою жену и детей в течение трех лет следовал за апостолом. Впоследствии Дионисий был послан ап. Павлом в Афины, чтобы там послужить спасению людей.
Дионисий прожил в Афинах довольно долго, но, подобно святым апостолам, пожелал и в других странах проповедовать Евангелие и пострадать за имя Христово, как и учитель его Павел, пострадавший за Христа в Риме. Поставив Афинянам вместо себя епископа, Дионисий удалился в Рим. Прожив недолгое время в Риме он отправился в Галию для проповеди язычникам, его сопровождали пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Дионисий проповедовал и в Париже, где позже, обратив в христианство много народа, построил церковь.
К этому времени начались повторное гонение на христиан, воздвигнутое Домицианом. В Париже начались облавы на всех, кто исповедовал веру Христову. Дионисий был уже к тому времени очень стар, и поймать его не составило большого труда.
После долгих мучений и попыток казни (попытки убить Св. Дионисия посредством диких зверей и огня не увенчались успехом), он и его ближайшие ученики был зарублен тупой секирой. Согласно преданию, обезглавленное тело священномученика Дионисия встало, взяло в руки свою голову и пошло к тому месту, где была христианская церковь (то поселение впоследствии стало носить имя Сен-Дени).
В 475 году, с благословения святой Женевьевы Парижской, над гробницей святого построили первую базилику. Глава священномученика Дионисия была передана Императором Алексием I Комнином (1081—1118) Дохиарскому монастырю на Горе Афон, где она находится и по сей день.
Св. Дионисий пострадал на 90-ом году своей жизни. При гробнице его творились многие чудеса во славу Христа и Бога нашего.