Дом – это семейный храм, место ежедневного общения семьи с Богом

Православная религия представляет неотъемлемую часть жизни русского населения на Лазурном берегу, и мы снова решили пообщаться с протоиереем Вадимом Закревским, настоятелем русского православного прихода в Монако. Мы попросили отца Вадима ответить на актуальные и часто задаваемые вопросы, а также подробнее рассказать об обрядах освящения жилищ.

Протоиерей Вадим ЗакревскийВ социальных сетях мы часто слышим понятие «аскетизм», как Вы трактуете его для себя?

Аскетизм (греч. askeo – упражняюсь) — это крайняя степень воздержания, отречение от жизненных удовольствий, развивающее телесные и душевные силы, ведущее к победе духа над телом, к которому относятся и наши посты, отказ от супружеских отношений, отказ от развлечений, увеселений и многое другое. И не бывает аскетизма наполовину, он или есть, или его нет. Мне трудно представить аскета, сидящего в интернете.

В последнее время набирают популярность феминистические движения. Женщины выступают за равноправие, например, за право занимать те же должности на работе, что и мужчины. Ведь это реальный факт: в Европе женщины в среднем зарабатывают на 15% меньше мужчин, а в странах Восточной Европы 25%. Что вы думаете об этом?

Мне кажется, что это непросто так, всему должно быть какое-то объяснение. Думаю, что есть какая-то аргументация этому вопросу, а насколько она правильна и насколько правы те, кто ее представляют — это другой разговор. Я не изучал данный вопрос и не специалист в этой области.  С моей точки зрения, женщин никто не ограничивал, и существует много примеров, когда они занимали руководящие посты и даже становились президентами. Но, прежде всего, важно помнить: женщина создана Богом для продолжения рода. И не стоит меня обвинять в том, что женщина — это про кастрюли и кухню. Нет. Я хочу напомнить: чем бы женщина не занималась, она никогда не должна забывать, что её предназначение, прежде всего, материнство. А вот насколько она сумеет совместить свою работу с материнством — это её ответственность перед Богом, перед детьми, семьей и самой собой.

Многие молодые родители сталкиваются с такой проблемой, что не знают, как пропагандировать семейные ценности и институт семьи в современном мире? 

Думаю, одной пропагандой здоровой семьи не добьешься. А в современном мире семейные ценности надо еще и отстаивать. Настоящая семья может возникнуть только вследствие воспитания здорового духа в этой семье, поэтому институт семьи прежде всего должен учить создавать и воспитывать.  Жить по духу, по совести, по вере. Конечно, сейчас много гадостей в мире. Вот, например, недавно читал, что какая-то мама решила сделать операцию сыну по смене пола, потому как ему больше нравится играть с куклами. Это же сумасшествие, и сам факт того, что об этом трубят СМИ, еще усугубляет ситуацию. Здесь опять же вопрос воспитания, стойкого и духовного воспитания. Потому что именно духовный стержень делает человека человеком. Чтобы прочтя такую новость, ваш ребенок понимал, что это чепуха. Думал так: “Вот у меня семья: папа, мама, сестра и брат. Как и заповедовал нам Бог”. Начинать нужно с себя. Наши дети воспитываются, прежде всего, на личном примере родителей.

Почему восточные христиане называют свою Церковь Православной? Они что, считают, что только они правильно славят Бога?

Мы не считает, что мы исключительные в нашей вере. Мы считаем, что мы правильно славим Бога. А только мы или нет, спросите у остальных, пусть они скажут – ведь не только мы себя сами называем православными.

Протоиерей Вадим Закревский и Князь Монако Альбер II

Князь Монако Альбер II и протоиерей Вадим Закревский

Как Вы знаете, основная деятельность нашей компании ServiceAzur посвящена продаже и аренде недвижимости на Лазурном берегу, и нам интересно узнать, откуда возникла традиция освящать жилища?

Традиция зародилась еще в библейские времена. Человек с древности стремился посвятить свое жилище Богу. И дом воспринимался не только как место проживания, но и как семейный храм, как место ежедневного общения семьи с Богом. Отец семейства возглавлял семейные молитвы и праздничные церемонии. Все это было важной составляющей жизни большинства семей. Поэтому вполне понятно, что, созидая свои жилища, люди приглашали священника, чтобы он совершил вместе со всей семьей молитву в новом доме и, тем самым освятил его, как семейный храм, как место присутствия Бога. Если дом освящен, если семья живет с Богом, то никакая зависть и никакая злая воля не сможет принести вреда.

Освящение дома изначально совершалось как благословение строительства нового дома, затем — благословение входа в этот дом. Церковное слово “освящение” в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово “благословение”: при его совершении мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и на живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел. Поэтому освящение дома не автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения люди, своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.

И при освящении дома, и при любом другом священнодействии все будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу.

Освящение дома совершается священником по особому чину, содержащему молитвословия, призывающие на дом и на живущих в нем благословение Божие. При этом на стены наносится изображение креста, они помазуются освященным елеем, и все жилище окропляется святой водой.

Для освящения дома необходимо привести дом в надлежащий вид. Квартира должна быть в чистом состоянии. В доме не должно быть амулетов, талисманов, языческих изображений демонов, с рогами или без рогов. Нужно выключить телевизор, громкую музыку. Следует приготовить святую воду, свечи, растительное масло, желательно специальные наклейки с крестами, которые священник наклеит по всем четырем сторонам вашего освящаемого дома. Необходимо, чтобы был столик, покрытый чистой скатертью, куда можно положить святые предметы – евангелие, крест.

Также, необходим объяснить вашим родным суть происходящего и настроить их на благоговейное поведение.

Для освящения жилища необходимо записаться у священника в храме или по телефону.

Сколько раз нужно освящать свой дом? И можно ли освятить квартиру, чтобы, например, ее лучше продать?

Меня часто спрашивают про количество освящений. Есть даже люди, которые приходят и просят «пере освятить» их дом, так как у них плохо начали идти дела или появились трудности в семейной жизни. Но не существует такого понятия как «переосвятить». Освящается все один раз и навсегда. В этом есть наше восприятие и понимание веры и благодати. Мы не можем сомневаться в святости, в благословении и благодати, которую нам даёт Бог. А вот насколько мы готовы принять данное Богом, это вопрос духовного восприятия.

Но важно заметить, что можно наблюдать такую картину, как из одного и того же дома раз в год выходит священник, что же он там делает? Можно подумать, что он «пере освящает», но нет. Как я уже говорил, есть специальный чин освящения жилища, который осуществляется раз и навсегда, а также есть традиция Русской Православной Церкви, когда каждый год люди приглашают священника в свои дома, он служит молебен и окропляет дома святой водой, молится о здравии живущих в этом доме и здравии всей семьи. Как правило, это делается во время Крещенских праздников и для священника это хорошая возможность познакомиться поближе с семьей, ответить людям на имеющиеся вопросы, поговорить с детьми. Но, кроме того, если есть какая-то необходимость, любая семья может пригласить священника в свой дом, отслужить молебен и окропить его святой водой.

Дом, жилище, только ли их освящают, или можно освятить, например, офис, яхту или автомобиль?

Безусловно, можно, но это не одно и то же. Часто просят освятить офис или, например, ресторан, рабочее место. Но их не освящают по тому чину, по которому освящается жилище. Рабочее место мы окропляем святой водой, мы можем всё окропить святой водой, но при этом служим другой молебен. Я читаю молебен о призывании помощи Святого Духа в начале или продолжении всякого доброго дела. Каждый офис или бизнес – это дело, и вот я молюсь, чтобы Господь помог этому делу быть Богоугодным, человекоугодным.

То есть освящение жилища и офиса это не одно и тоже, а вот освящение яхты или автомобиля это еще третье: есть специальные молитвы «на освящение ладьи», ладья – лодка, та же яхта; для освящения автомобиля есть специальный чин «освящения колесницы». Есть также чин освящения самолёта. Есть разные чинопоследования и на все случаи жизни.

К сожалению, люди зачастую не знают всей многогранности церковных служб, чинов и молитв. Церковь предвидит все стороны жизни человека. И на любой случай есть соответствующая молитва или чин, многие просто об этом не знают. Поэтому было бы хорошо, если бы люди, конечно, узнав существующих возможностях, решили освятить автомобиль или лодку. Например, есть чин благословения в путешествие. Нечасто обращаются с такой просьбой, а вот семья, представьте, отправляется в путешествие, иногда далекое или долгое. Перед этим стоило бы отслужить молебен, посредством молитвы мы испрашиваем Божьего благословения и покровительства на конкретное путешествие.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям 

Мира, добра, терпимости и здоровья. И, конечно, мне бы хотелось чаще с ними встречаться.

А как с вами можно связаться?

Если человеку необходимо обратиться ко мне, то он всегда может прийти в день службы в церковь. Иногда люди, в силу обстоятельств, не могут посетить наш приход – в этом случае мне всегда можно позвонить, номер телефона доступен на нашем сайте, и мы всегда найдем пути решения.

Ссылка на источник