16 марта 2019 года. Первое Богослужение Высокопреосвященнейшего Иоанна, митрополита Корсунского и Западноевропейского, Патриаршего Экзарха Западной Европы.

16 марта 2019 года, в субботу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Корсунский и Западноевропейский Иоанн, Патриарший Экзарх, впервые отслужил  Божественную литургию в приходе Святых Царственых Мучеников в Княжестве Монако.

    Его Вычокопреосвященству  сослужили: настоятель прихода протоиерей Вадим Закревский, игумен Серафим, иеродиакон Макарий, клирик ниццкого собора протодиакон Иоанн Буздуган. 

 

  По окончании Божественной литургии владыка Иоанн обратился к присутствующим со словом назидания, в котором призвал всех собравшихся принять активное участие в становлении и развитии новой православной общины. Владыка Иоанн обратился к прихожанам с проповедью:

«Апостол Павел говорит нам: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Вроде и умом и сердцем мы понимаем как должны поступить,но все равно наша воля, отягощена тяжким грехом и мы не можем сделать того, что должны сделать по заповедям Христовым.

Чтобы нам научиться воспитать свою собственную волю в воздержании, церковь  предлагает нам пост. Апостол Павел сравнивает христианина со спортсменом, говоря современным языком, который обязан пробежать марафон, чтобы достичь великой цели и великой победы. Спортсмен не может не тренировавшись пробежать дистанцию  за хорошее время и достигнуть победы.

Для нас христиан такое воздержание является своего рода  воспитанием и тренингом, для того чтобы приучить свою волю к принятиям правильных решений.потому что если без попыток воздерживаться от того или иного рода славы в нашем мире, мы никогда не научимся совершать добрых дел  и правильных решений.

Вот поэтому  церковь и предлагает нам время воздержания нарочитого, чтобы мы могли подготовить свою волю, для жизни во Христе. Но не только этим руководствовалась церковь, когда налогала на несение постов. Пост не только очищает наше тело, но и очищает нашу душу. Тело не обремененное пищей (едой) оно более способно к молитве.

И действительно, прохождение поста, дает возможность увидеть новые возможности милости Божией. Великопостный период предлагает нам покаяться. Покаяние есть изменение собственного ума и собственного настроения, собственного сердца, чтобы следовать по заповедям Божиим.

Грех как таковой и есть норма закона, преступив который мы подвергаемся осуждению. Но грех есть промах нашей цели. И совершая грехи, мы не достигаем нашей цели в жизни, которой мы все предопределены — быть едиными с Богом и со Христом. Поэтому покаяние, изменение собственного сознания и видение этой цели, как раз и состоит в том, чтобы мы более тесно искали единения с Богом и с самим Христом, для того чтобы испытать неимоверную силу благодати и силы Божией, которая дополняет любого человека стремящегося быть с Богом.»

На Божественной литургии присутствовал почетный гость, отец Филипп Бланк, руководитель департамента в Монегасской Епархии за вопросы по экуменизму и связям с другими христианскими конфессиями.  Архиепископ Монако Монсеньер Бернар Барси отсутствовал по причине участия в ежегодной Асссамблее, посвященной  паломничеству в Нотр-Дам-Де-Лурд.

После Богослужения владыка Иоанн разделил праздничную трапезу с общиной, пообщался с прихожанами и гостями в неформальной обстановке.