24 ноября 2018 года. Память Великомученника Мины Котуанского (Фригийского). Детский шахматный турнир

24 ноября 2018 года , в неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день памяти Великомученника Ми́ны Котуанского (Фригийского), настоятелем прихода Святых Царственных Мучеников протоиереем Вадимом Закревским была совершена Божественная литургия.

Святой великомученик Мина, родом египтянин, был воином и служил в городе Котуане под началом центуриона Фирмилиана во время царствования императоров Диоклитиана и Максимиана (284-305). Когда соправители начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, раздался обличающий голос угодника Божия, проповедовавшего веру во Христа, Спасителя мира. Перед судом правителя Пирра святой мужественно исповедал свою веру и сказал, что пришел сюда, чтобы обличить всех в злочестии. Святой Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. Тело святого мученика приказано было сжечь. Христиане ночью собрали в погасшем костре уцелевшие останки мученика, которые положили в храме его имени, построенном после прекращения гонений на месте страданий и кончины великомученика Мины.

 

 

 

 

После Божественной литургии в гостеприимных стенах православного прихода Монако прошёл детский шахматный турнир «Осенний эндшпиль», организованный Гроссмейстерской школой Шахмат при поддержке православного прихода Монако.

В ходе напряжённой борьбы, два лидера турнирной таблицы Марк Печерский и Дима Рюмин столкнулись в личном поединке. Богиня шахмат Каисса оказалась благосклонна к Марку,и в результате победителем турнира стал именно он. Поздравляем!
Второе место занял Дмитрий Рюмин.К сожалению, третий фаворит турнирной таблицы Серафим Банько не вышел на финишную прямую, сойдя с дистанции в середине турнира по причине плохого самочувствия.
На третьей ступеньке пьедестала оказался Ян Навахов,заслуженно занявший третье место. Среди более юных участников турнира отличились Сергей Колпаков и Даниэль Новосёлов, показавшие отличный результат и поделившие 4-5 места в общем зачёте.
Приятное впечатление произвела игра юного Саши Демичева. И,конечно, хочется отдельно отметить двух очаровательных участниц турнира — Николь Демичеву и Анимаису Банько, сражавшихся наравне с мальчиками и проявивших выдержку и волю к победе.

Все ребята продемонстрировали хорошие спортивные качества — бойцовский характер, спортивную этику. Кубки и сладкие подарки стали приятным завершением турнира.

Поздравляем всех участников турнира «Осенний эндшпиль» и ждём на следующем новогоднем турнире!