16 ноября 2018 года. Открытие нового Епархиального дома «Агора» в Монако.

Открытие нового Епархиального дома «Агора» в Монако

В пятницу 16го Ноября, его светлость Князь Альберт II, в сопровождении супруги Принцессы Шарлен и сестры Каролин, Принцессы Монакской и Ганноверской, торжественно открыл новый Епархиальный дом Монако «Агора». Более пятидесяти приглашенных участвовали на торжественном открытии, которое проходило в присутствии их превосходительств, архиепископа Монако Бернара Барси и Апостольского Нунция архиепископа Луиджи Пеццуто.

Цель «Агоры» — стать культурным домом и главным местом сосредоточения христианской веры и современной культуры.

Новый Епархиальный дом обеспечит пространство для организации культурных мероприятий, для самоанализа и диалога о нашей общей судьбе.

Важно отметить и слова архиепископа Барси в приветственной речи, который подчеркнул, что «этот дом Бога будет открыт для всех, будь то христианин или нет, практикующий или нет».

Новое помещение Епархии площадью 1800 квадратных метров включает часовню на 30 мест, 5 залов, вмещающих от 8 до 130 человек, 9 офисов, библиотеку, архивную комнату и два зала для приемов.

На строительство потребовалось 22 месяца и чуть меньше 13 миллионов евро, 8 миллионов из которых были пожертвованы неравнодушными к проекту лицами, а примерно 2 с половиной -государством. Сбор средств по-прежнему открыт, так как необходимо погасить кредит в 2 миллиона.

Представители Прихода Святых Царственных Мучеников в Монако участвовали на мероприятии. Настоятель прихода, протоиерей Вадим Закревский, поблагодарил его Светлость Принца Альберта за честь быть приглашенными. В ответ Принц Альберт выразил свою радость видеть на мероприятии представителей Русской Православной Церкви. Отец Вадим выразил свои поздравления в связи с открытием и отметил важность социальной и материальной поддержки, которая служит объединению всех христиан княжества, на что Принц ответил по-русски “Большое спасибо”.

 

Слева направо: Архиепископ Монако Бернар Барси, Князь Альберт, Княгиня Шарлен, Каролин Принцесса Монакская и Ганноверская.

 

Князь Альберт и Протоиерей Вадим Закревский, Настоятель Прихода Святых Царственных Мучеников в Монако, Корсунская Епархия, Московский Патриархат.

 

Протоиерей Вадим Закревский, архиепископ Монако Бернар Барси, Филип Бланк делегат Епархии по экуменизму

 

Протоиерей Вадим Закревский, Апостольский Нунций Архиепископ Луиджи Пеццуто, Посол Италии в Монако Кристиан Галло